Настройка серошкального изображения


Труд врача УЗД обладает повышенной «вредностью» по сравнению со многими другими медицинскими специальностями. Хотя легкой нельзя назвать ни одну из них...


Труд врача УЗД обладает повышенной «вредностью» по сравнению со многими другими медицинскими специальностями. Хотя легкой нельзя назвать ни одну из них...

Негативные факторы, влияющие на здоровье врача УЗД, можно разделить на физические (усталость костно-мышечной системы, напряжение глазных мышц, отдача в руку от

работающего датчика) и психологические (перегрузка зрительного анализатора, боязнь допустить ошибку). Низкое качество серошкального изображения является одним из «родителей» многих из вышеупомянутых моментов. Из-за плохой картинки напрягаются глаза, после пары часов работы ослабевает зрительный анализатор (часто, незаметно для доктора), увеличивается страх допустить ошибку (специалист, работающий на «кривом» сканере, прекрасно осознает такую возможность). 

Редко когда модель системы, на которой он работает, зависит от специалиста. Кроме того, быстро поменять сканер часто также не представляется возможным. Однако есть фактор, который также определяет уровень серошкального изображения. Речь идет об элементарных настройках параметров сканирования. Они позволяют изменить уровеньизображения системы в пределах 50%, то есть, в принципе, можно улучшить качество изображения в полтора раза. Или же ухудшить. Но такое существенное изменение возможно только в случае, когда изначально система настроена очень посредственно. К сожалению, такая ситуация не просто является распространенной. Мне, вообще, неизвестен производитель, системы которого приходят с завода с нормальными настройками. О причинах этого можно догадываться и строить предположения, но они увели бы нас в сторону. Среди них есть, например, такая: для одной модели всегда делают единое программное обеспечение. И при создании стартовых настроек всегда рассматривают худший случай – когда все возможные коммерческие опции отключены. В их число входят и те, которые оптимизируют или ускоряют изображение.

Таким образом, изначально картинка делается довольно грубой, чтобы не «тормозить» или размазываться при отключенных важных функциях.Открыв меню настроек любой ультразвуковой системы, его сразу закрывают. Мало у кого есть время и желание разбираться минимум в двух десятков параметров. Поэтому настройку ультразвуковых систем большинство врачей относят к компетенции сервисных инженеров или так называемых аппликаторов. Это тоже инженеры, но специализирующиеся только на настройках и обучении специалистов. Причем, многие из них пришли в эту отрасль непосредственно из врачей УЗД. В целом, разумеется, тот, кто «съел на настройках собаку», решит задачу «отладки» лучше, чем не специалист в этом вопросе. Но во многих случаях вызов специалиста невозможен по коммерческим причинам. Проезд довольно затратен, поэтому такой визит не всегда можно сделать бесплатным.

Очень важный момент: те самые 50% улучшения качества изображения можно сделать самостоятельно, используя всего 4 основных параметра сканирования. Для этого необходим примерно один час дополнительного времени. Именно значения данных параметров примерно на 90% определяют качество серошкального изображения. Их названия слабо отличаются у различных ультразвуковых систем. Остальные являются вспомогательными. Преимущество специалиста – как раз в четком понимании, какие именно параметры действительно важны для настройки изображения. А также в их умелом использовании. Но, поверьте, «не боги горшки обжигают». Сама работа врача УЗД гораздо сложнее, чем настройка ультразвуковой системы.

Алгоритм действий при самостоятельной настройке ультразвуковой системы. 

  • Найти меню параметров системы, выяснить, как менять их значения. Лучше сначала попробовать разобраться самостоятельно. Если не получится – посмотреть инструкцию.
  • Найти, как сохранить собственную настройку с вашими значениями параметров сканирования. Вы не сможете крутить четыре настройки на каждом пациенте. Лучше сначала попробовать разобраться самостоятельно. Если не получится – посмотреть инструкцию.
  • Выберите тучного пациента для настройки системы. Настройки, которые вы сделаете на нем, вполне подойдут для пациентов нормальной и даже худой комплекции (не считая детей). Но параметры сканирования, отлаженные на нормальном пациенте, не всегда сработают в проблемных случаях.
  • Изменить плотность линии (Line Density). Это параметр определяет поперечное разрешение изображения. Чем выше плотность линий, тем четче картинка, но тем меньше частота кадров. Если градаций этого параметра немного, например, три – лучше ставить максимальную плотность линий (High, Max). Если градаций больше – предпоследнюю. При этом необходимо на пациенте или на себе проследить, чтобы изображение не было замедленным. Если картинка не достаточно динамична, снизьте плотность линий. Вторым вариантом подъема частоты кадров является уменьшение глубины сканирования или ширины сектора.
  • Изменить динамический диапазон (DYN). Лучше уменьшить его и сделать изображение скорее контрастным, чем мягким. Визуально оно будет смотреться динамичнее и четче.
  • Но, конечно, уход совсем в черно-белый цвет также нежелателен. Особенно при создании настроек исследований, в которых будет анализироваться структура органа (печень, щитовидная железа и т.п.).
  • Подобрать шкалу серого (GSC). Раз мы выбрали «жесткий» динамический диапазон, шкала серого должна быть сравнительно равномерной. Тут – просто ставьте шкалу, которая вам нравится визуально и дает наибольшую четкость изображения.
  • Подобрать степень работы функции подавления спекл-шума. У SonoScape она называется ФИЛЬТР, у Mindray – iClear, у GE – SRI, у Phillips – X-RES. Как эти функции называются в русских интерфейсах конкурентов – не поручусь. Но смысл их перевода должен также означать фильтрацию, подавление или очистку. Тут желательно не переусердствовать со степенью подавления. Изображение может избавиться от шумов, четкость не уменьшится, но его вид станет непривычным для вас и может затруднить анализ того, что вы смотрите. Степени подавления представляют собой скорее карты, чем ступени. Кроме степени подавления шума они отличаются друг от друга подчеркиванием границ объектов. Если карта подавления спекл-шума имеет сильное подчеркивание, изображение станет резче и чем-то даже зернистее. Но качество картинки на глубине будет существенно лучше, чем без подчеркивания. Поэтому я бы советовал выбирать степень подавления со значительным подчеркиванием. И контролировать, как видны объекты на глубине, превышающей 12-15 см.
  • Сохранить понравившиеся настройки (пресеты). Пользоваться ими в дальнейшем. Лучше при названии пресета использовать вашу фамилию, чтобы не путать их настройками, которые могут делать ваши коллеги. Вкусы у всех разные. Обратите внимание, можно смотреть одни органы, пользуясь настройками для других органов, меняя их. Бывает, разные настройки производителя отличаются не только пользовательскими параметрами, а еще и инженерными. В таких вариантах использование соседних настроек часто дает хорошие результаты. В этом случае в имени настройки лучше использовать не только фамилию, но и название исследуемого органа.
  • Получившееся изображение должно быть красивым. Более красивым, чем то, что было до применения изменений. Красивое изображение – четкое, живое и не содержит много шумов. По аналогии с человеческим телом – красота является интегральным показателем качества ультразвукового изображения. Жить с приятной ультразвуковой картинкой гораздо более комфортно и безвредно, чем с уродливой. Как минимум, попытаться заставить вашу систему работать лучше – стоит приложенных усилий.
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S9

«Прикоснись к удивительному»

Современные технологии, инновационный дизайн и отличная визуализация. Именно эти слагаемые являются залогом успеха топовой переносной системы SonoScape S9, вновь утверждая статус компании, как одного из мировых лидеров рынка портативных систем.

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S40Exp

«Ультразвуковой шторм»

Новое слово от SonoScape. Усовершенствованная ультразвуковая платформа в сочетании с монокристальными датчиками обеспечивают визуализацию уровня High-End.

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S40Pro

«Стиль и Производительность»

Новый сканер S40 является воплощением фирменного подхода компании SonoScape. По универсальности и быстродействию эта система не имеет соперников.

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S9Pro

«Первый среди равных»

Отличное качество визуализации, удовлетворяющее самым строгим требованиям. Универсальность без всяких ограничений. Теперь общие и кардиологические обследования уровня премиум доступны в одном портативном сканере!

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S35

«Мощь Современных Технологий»

Ультразвуковой сканер S35 – один из лучших по соотношению цена/качество/представительность в модельном ряду SonoScape.

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S8Exp

«Доступный премиум-класс»

Данный сканер представляет собой один из самых бюджетных вариантов портативных систем SonoScape, реализованных на новой платформе VIS. Он делает все блестящие возможности SonoScape доступными широкому кругу пользователей.

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S20Exp

«Золотая середина»

Появление S20Exp в модельном ряду SonoScape означает одно – новая быстродействующая платформа VIS становится базовой, заменяя прежнюю, отлично зарекомендовавшую себя систему S20.

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S20

«Хит продаж»

Один из самых популярных сканеров от SonoScape построен на универсальной быстродействующей платформе 3G. Добавим сюда фирменные датчики высокой плотности и получим ту самую чистую, динамичную картинку, которая давно стала визитной карточкой систем SonoScape.

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S6

«Классика жанра»

Цветная ультразвуковая система высокого уровня с датчиками высокой плотности. Портативность, значительно расширяющая область применения. Лучшая цена!

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S6Pro

«Экономическое Чудо»

Бюджетная цветная портативная ультразвуковая система, позволяющая проводить все виды ультразвуковых исследований на высоком уровне. Почти ни в чем не уступая базовым вариантам, она существенно более доступна.

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S11

«Крепкий середнячок»

Неплохой бюджетный вариант цветной ультразвуковой системы. Его привлекательность подчеркивает функция эластографии, доступная ранее лишь в сканерах высокого уровня.

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S2

«Зачем платить больше»

Портативная цветная ультразвуковая система, среднего уровня. Без преувеличения – это самое бюджетное предложение на рынке цветных портативных систем. Его привлекательность подчеркивает функция эластографии, доступная ранее лишь в сканерах высокого уровня.

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер A6

«Мастер на все руки»

Этот портативный черно-белый ультразвуковой сканер, сочетает в себе последние достижения электроники и передовые технологии обработки изображений. Надежный, эргономичный и удобный ультразвуковой сканер A6 незаменим при всех видах ультразвуковых обследований.

255 000 руб.Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер S6N(ВЕТ)

«Экономическое Чудо»

Ветеринарные исследования с хорошим качеством – сложная техническая задача.Однако эта задача оказалась по плечу компании SonoScape. Благодаря высокому качеству изображения новый цифровой ультразвуковой сканер S6N незаменим при всех видах ветеринарных обследований

Подробнее
Ультразвуковой сканер

Ультразвуковой сканер A6(вет)

«Мастер на все руки»

Этот портативный ультразвуковой сканер, сочетает в себе последние достижения электроники и передовые технологии обработки изображений. Использование ультразвуковых датчиков собственной сборки позволяет достичь превосходной четкости. Надежный, эргономичный и удобный ультразвуковой сканер A6 незаменим при всех видах ветеринарных ультразвуковых обследований.

Подробнее
Ультразвуковые

Ультразвуковые ДАТЧИКИ

«Весь необходимый спектр»

SonoScape Co. Ltd. является одной из немногих компаний, имеющих собственное производство ультразвуковых датчиков. Ультразвуковые датчики можно приобрести и отдельно от аппарата.

Подробнее

Не пропустите остальные события